パンナコッタ・フルーツソース

材料
・粉ゼラチン/大さじ1/2強(4g)
・生クリーム/140cc
・牛乳/80cc
・砂糖/大さじ2+1/2
・バニラエッセンス少々
・フルーツソースもしくはジャム少々
(コアントローまたはブランデー小さじ1)

»つくりかた
1. 粉ゼラチンを水大さじ2を加え混ぜ、ふやかしておく。
2. 小鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。1のゼラチンを加えて溶かす。
3. 2をボールに移し、底を氷水に当てながら、少しとろみが出るまでかき混ぜる。
4. 内側を水で濡らしたゼリー型4個に3を流し、冷蔵庫で2殻時間冷やし固める。
5. ゼリー型の底を60℃のお湯に4唐秒つけてゼリーを更に抜き、水大さじ2とコアントローでゆるめたフルーツソースをかける。

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