バターと卵のボール

材料
・薄力粉/60g
・バター/50g
・卵黄/2個分
—-A———-
・牛乳1カップ
・ 生クリーム1/2カップ
・砂糖大さじ4
・ バニラエッセンス少々

»つくりかた
1. 卵黄を加えてよく混ぜ、次に薄力粉を加えてざっと混ぜ、最後に手でまとめる。
2. 小鍋にAの牛乳と生クリーム、砂糖を入れて煮立て、弱火にする。
3. 2の生地を小さくちぎって直径1?くらいのボールに丸めながら落としていく。
4. 木ベラでときどき底を混ぜながら15〜20分程度煮て、とろみがつけば出来上がり。バニラエッセンスを落とし、熱いうちにソースごと盛り分ける。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です